Küche - flambiert!

Haben Sie noch Großmutters Worte im Ohr: "Eigener Herd ist Goldes wert." Doch wie schnell wird er auch zum Brandherd. Bei mir nicht, werden Sie jetzt sagen. Dennoch wird in Küchen kräftig gelöscht. Was in einer Küche alles brennen kann? Eine ganze Menge: z.B. Ihre Einbauschränke oder die Dunstabzugshaube, die bei manchen voller Fett sein soll. Gerade Fett ist eine der häufigsten Brandursachen in Küchen. Wenn Sie Fett zu lange in Ihrer Pfanne oder dem Topf erhitzen, kann es passieren, dass es sich entzündet. Jetzt kann es zu einer falschen Reaktion kommen: Wasser wird über das brennende Fett gegossen. Dabei verdampft das Wasser schlagartig, steigt nach oben und reißt das brennende Fett mit. Die dabei entstehende meterhohe Stichflamme entzündet die Gegenstände in der Umgebung oder führt zu schrecklichen Verbrennungen.

Unser Tipp:
Wenn das Fett brennt, schieben Sie von der Seite den Deckel über die Pfanne, damit ersticken Sie das Feuer. Nun können Sie vorsichtig die heiße Pfanne ins Freie tragen und sie dort abkühlen lassen. Lassen Sie niemals heißes Fett aus den Augen. Muss die Küche verlassen werden, nehmen Sie die Pfanne oder den Topf von der Herdplatte.

Empfehlenswert ist es, eine Löschdecke in der Nähe zu haben. Diese besteht aus einem schwer entflammbaren Material und schützt auch Sie während des Löschversuchs vor der Einwirkungen der Flamme.